fbpx
16
Dom, Jun

Economía

Tras intensas negociaciones que incluso tocaron momentos de tensión, la Asociación Bancaria (AB) y las cuatro cámaras empresarias de la actividad llegaron a un acuerdo en el Ministerio de Trabajo y habrá una mejora salarial del 66% retroactiva a enero último y hasta julio próximo.

De esta manera, el sueldo inicial de un trabajador bancario será desde abril de más de $310.000 y, llegando a julio, alcanzará los casi $400.000, entre ingreso salarial y participación en las ganancias.

Los bancarios habían advertido, a través de su titular, el diputado nacional Sergio Palazzo, en la última reunión paritaria en la cartera laboral que sus cuerpos orgánicos determinarían “los pasos gremiales a seguir” si en el encuentro en el Ministerio de Trabajo las patronales no mejoraban la propuesta, a la que habían considerado totalmente insuficiente en un documento titulado “El tiempo se acaba”.

El acuerdo de revisión salarial fue firmado este miércoles en la cartera laboral entre los paritarios de la organización sindical y las cámaras patronales ABA, Adeba, Abappra y el Banco Central, tras una audiencia convocada por la cartera laboral que encabeza Raquel “Kelly” Olmos y, en el contexto de la revisión salarial de forma oportuna acordada entre las partes.

“Luego de arduas negociaciones, se alcanzó con las cámaras empresariales ABAPPRA, ADEBA, ABA y el BCRA, un acuerdo salarial de enero a julio del 66%, distribuido de la siguiente manera: al 24,1% percibido en el mes de abril, se adiciona un 6%, totalizando un incremento en abril del 30,1%, se adiciona un 14% (5,6% más 8,4% ya pactado en el acuerdo anterior) totalizando en mayo un 44,1%”, enumeró el sindicato que conduce Palazzo.

Y agregó: “Al 44,1% del mes de mayo, se adiciona un 11,9%, totalizando en junio un 56 por ciento. Al 56% del mes de junio se adiciona un 10%, totalizando en julio un 66%”.

De esa forma, el salario inicial más la suma de Participación Ganancias (ROE): en abril será de $312.139,49; en mayo de $345.728,68; en junio de $374.279,49 y en julio de $398.271,76. Según afirmaron, habrá una nueva revisión del acuerdo salarial en agosto. “Una vez más, la Asociación Bancaria mantuvo la premisa de garantizar en toda paritaria la defensa del poder adquisitivo de cada trabajador de la actividad”, concluyeron.

BONO POR EL DÍA DEL BANCARIO

El titular del gremio, Palazzo, informó además que las partes acordaron el pago de un bono inicial por el Día del Bancario, el 6 de noviembre, de casi $343.000.

Si llegaste hasta acá tomate un descanso con la mejor música